Persiapan Menyambut Bulan Ramadhan

Diposting oleh Badrut Tamam pada 02:58, 31-Mei-14 • Di: Kumpulan Artikel

ramadhan

Puasa merupakan ibadah yang ditujukan dan dibalas langsung oleh Allah karena upaya bersusah payah mengalahkan hawa nafsu dan menyucikan diri karena Allah. Pada bulan ini para setan akan dibelenggu dan para hambaNya akan diberikan ampunan, rahmat dan pembebasan dari api neraka.

Namun sejatinya Persiapan Menyambut Ramadhan harus kita lakukan dua bulan sebelum bulan Ramadhan itu datang, seperti doa dalam hadits yang disabdakan oleh Rosulullah SAW:

“Allahumma bariklana fii rajaba wa sya’bana wa balighna Ramadhana”

"Ya Allah, berkahilah kami pada bulan Rajab dan Sya’ban, serta sampaikanlah kami kepada bulan Ramadhan" (HR. Ahmad dan Thabrani)

Lalu apa saja yang harus kita persiapkan untuk menyambut bulan Ramadhan? Berikut akan saya jelaskan:

1. Persiapan Ruh Keimanan / I’dad Ruhi Imani.

Orang-orang yang sholeh biasa melakukan persiapan ini seawal mungkin sebelum datang Ramadhan. Bahkan mereka sudah merindukan kedatangannya sejak bulan Rajab dan Sya’ban. Biasanya mereka akan berdoa seperti doa Rosulullah SAW: "Ya Allah, berkahilah kami pada bulan Rajab dan Sya’ban, serta sampaikanlah kami kepada bulan Ramadhan" Dalam rangka persiapan ruh keimanan itu, dalam surah At-Taubah Allah melarang kita melakukan berbagai maksiat dan kedzhaliman sejak bulan Rajab. Tapi bukan berarti di bulan lain dibolehkan. Hal ini dimaksudkan agar sejak bulan Rajab kadar keimanan kita sudah meningkat. Boleh dikiaskan,bulan Rajab dan Sya'ban adalah masa pemanasan (warming up), sehingga ketika memasuki Ramadhan kita sudah bisa menjalani ibadah shaum dan sebagainya itu seperti sudah terbiasa.

2. Persiapan Fisik / I’dad Jasadi.

Untuk memasuki Ramadhan kita memerlukan fisik yang lebih prima dari biasanya. Sebab, jika fisik lemah, bisa-bisa kemuliaan yang dilimpahkan Allah pada bulan Ramadhan tidak dapat kita raih secara optimal Maka, sejak bulan Rajab Rasulullah dan para sahabat membiasakan diri melatih fisik dan mental dengan melakukan puasa sunnah, banyak membaca al-Qur'an, biasa bangun malam (qiyamul-lail), dan meningkatkan aktivitas saat berkecimpung dalam gerak dinamika masyarakat.

3. Persiapan Harta / I’dad Maaliyah.

Jangan salah faham dulu, persiapan harta untuk menyambut Ramadhan jangan diartikan persiapan untuk membeli hidangan berbuka atau membeli keperluan Hari Raya sebagaimana kebiasaan kita selama ini. Memersiapkan harta adalah untuk melipatgandakan sedekah, karena Ramadhan merupakan bulan untuk memperbanyak sedekah. Pahala bersedekah pada bulan ini berlipat ganda dibandingkan bulan-bulan lainya.

4. Persiapan Intelektual dan Keilmuan / I’dad Fikri wa Ilmi.

Agar ibadah Ramadhan bisa optimal, diperlukan bekal wawasan dan tashawur (persepsi) yang benar tentang Ramadhan. Caranya dengan membaca berbagai bahan rujukan dan menghadiri majelis ilmu tentang Ramadhan. Kegiatan ini berguna untuk mengarahkan kita agar beribadah sesuai tuntunan Rasulullah SAW, selama Ramadhan. Menghafal ayat-ayat dan doa-doa yang berkait dengan berbagai jenis ibadah, atau menguasai berbagai masalah dalam fiqh puasa, juga penting untuk dipersiapkan.

Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

11 tanggapan untuk "Persiapan Menyambut Bulan Ramadhan"

Sinyo pada 05:43, 20-Mei-13

ga kerasa mau lebaran lagi

Luchifer pada 05:47, 20-Mei-13

Melompat dari blog- ke blog....hai sobat,,, sampai jumpa!!...wushh up-arrow

arrow http://twinsiweds.heck.in/aplikasi-wechat-untuk-ponsel-java-s40.xhtml

Badrut Tamam pada 05:47, 20-Mei-13

@Sinyo,
iya sob, waktu memang begitu cepat berlalu.

semrawut pada 07:17, 20-Mei-13

Kita harus selalu waspada ya om

sholih pada 07:55, 20-Mei-13

thanks udah di ingatkan yah! Online gini mampir blog ente, dapet manfaat! Jadi inget do'a ini deh padahal tadinya lupa! Dan penjelasannya pun mengandung trik dalam menghadapi puasa yang akan datang supaya kita persiapan rohani, jasmani, bahkan sampai harta juga! Thanks bgt yah!

http://sholih.pun.bz/smartget-s60v2-idmnya-symbian-s60v2.xhtml

Badrut Tamam pada 09:40, 20-Mei-13

@sholih,
sama2 mas, sesama muslim harus saling mengingatkan.

Mas Ranto pada 10:17, 20-Mei-13

Gak terasa ya sob , sebentar lg bulan puasa , ane juga nunggu THR nya biggrin

Ndu newbie pada 11:06, 20-Mei-13

kurang lebih 1' 1/2 bln lg ya kang bulan suci...hheemm..
Mantabb..ky'y baru kemaren lebaran..hhee

shaia shizuki pada 14:05, 20-Mei-13

Sangat bermanfaat, aqu share on fb y,

ari wibowo pada 21:57, 20-Mei-13

Alhamdullilah bisa berkunjung.
Emang sih...
Zaman putaran nya semakin cepat.

tholabul ilmi pada 04:33, 21-Mei-13

kunjungan perdana sob..ikut nimbrung di post yg sangat bermanfaat ini..

jka da wktu mampir sob

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Email:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)